Búsquedas

Avefría: características, hábitos y curiosidades


Ahí avefría, pájaro con nombre científico Vanellus vanellus, también vive en Italia pero no solo. En nuestro país, prefiere las zonas del norte. Tiene cierta elegancia, porte ágil y carácter tímido, aunque vive en grandes grupos que se mueven juntos. Entre sus hábitos más bien modestos, también está el de crear su propio nido simplemente haciendo un agujero en la tierra. En Cerdeña suele ser el símbolo decorativo de las obras de cerámica.

Avefría: características

Una muestra puede pesar máximo 300 gramos pero también la mitad. Imaginemos aves de unos treinta centímetros de altura y con una envergadura de unos setenta. La cabeza es pequeña pero muy pintoresca porque hace alarde un mechón de 10 centímetros de largo, además, tiene una ceja blanca y un pico muy negro que contrastan pero sin dar lugar a distonías y asimetrías. Tanto los machos como las hembras de Avefría tienen colores de plumaje similares, negros en la parte superior, a veces con tendencia al verde, mientras que en la parte inferior son blancos, con un inserto negro no pequeño.

La estructura y las formas de estos pajaritos son muy elegante y refinado, el pico es corto y recto, las alas tienen una línea que parece un arco en vuelo, el mechón no molesta pero compensa su ancho. Las piernas son de color rosa pálido, poco evidentes en comparación con el resto del cuerpo.

Avefría: donde vive

Esta ave de tamaño mediano vive en casi la totalidadEurasia. Se reproduce, así como en las áreas del norte de Italia, también en Rusia, en el norte de Escandinavia, en Islandia, en países de Europa central, en los Balcanes hasta Turquía. Elija las áreas donde el clima es húmedo, mucho mejor si están cerca de un mar, un río o un lago, o extensiones de campos cultivados que también pueden ser un excelente lugar para hacer. suministro de alimentos. Alcanza altitudes medias-altas, no en la montaña.

La Avefría es un ave migratoria por la que se desplaza durante todo el año. Clásicamente llega al mar, el Mediterráneo, para invernar mientras que en el momento de la reproducción se detiene en E.europa central y oriental.
Hoy en Europa se estima una población de 1.590.000-2.580.000 parejas, la población mundial es de 5.600.000-10.500.000 individuos. En nuestro continente, el número de ejemplares registrados está disminuyendo e Italia se alinea con esta tendencia. ¿Las razones? Sin duda, tienen que ver con nuestra presencia en la zona. La agricultura intensiva, la degradación de su hábitat, depredación de sus huevos, contaminación. Todo esto está poniendo en dificultades a la Avefría, que solo se puede salvar disminuyendo de forma constante y decisiva la cantidad de pesticidas que ponemos en el suelo, en su hábitat.

Avefría: alimentación y anidación

Su dieta se basa principalmente en insectos como escarabajos y moscas, pero en caso de necesidad también se distribuye con arañas, lombrices y otros invertebrados o crustáceos. Las sustancias vegetales que toma son las de las hierbas que se encuentran en los campos o semillas de pino. Dependiendo de donde viva, también puede encontrar brotes y algas.

El momento de la búsqueda de alimento es el de la puesta del sol: este pájaro patalea o corre por el suelo y busca lo que necesita. Suele vivir en grupos grandes, aunque es tímido y reservado. Su los hábitos son simples, el nido, solo para dar un ejemplo, es un agujero hecho en la tierra, ligeramente elevado, que le permite monitorear la situación y detectar cualquier enemigo entrante. ¿Cómo funciona la división del trabajo? El macho cava unos nidos y la hembra elige el mejor, el adecuado para poner sus huevos.

Avefría: reproducción

El período de apareamiento comienza en primavera, para ser precisos en marzo. El macho tiene la pelota y debe hacer el primer movimiento, consiste en vuela alrededor de tu compañero elegido, como si estuviera cavando un hoyo. Si la mujer corresponde con tal ceremonia, eso es todo. Cada vez que la hembra entre marzo y abril pone 4 o 5 huevos en el nido, huevos pequeños con una cubierta muy particular, con un fondo marrón claro y muchas rayas y motas de color marrón oscuro. El período de espera y de eclosión, dura hasta 4 semanas, luego los huevos eclosionan y emergen los polluelos. La madre se ocupará de ello pero no por mucho tiempo. Aproximadamente un mes y las crías tendrán tanto el plumaje adulto como la capacidad de valerse por sí mismos en el mundo. A pesar de este rápido destete, es raro que una pareja de avefría haga una segunda camada el mismo año.

Curiosidades sobre Avefría

Son muchos los rumores sobre el origen del nombre de este animal. Algunos creen que recuerda los colores del plumaje del pecho, con reflejos bronce, similar al del Pavo Real. En inglés hay otro término que dice otra característica del pájaro: "Avefría ". En inglés, lapeado significa hacer piruetas y son exactamente lo que hace el macho cuando tiene que cortejar a la hembra.

Cambiemos el idioma nuevamente y pasemos al latín. "Vanellus " es un término que indica el sonido que emite la avefría cuando está en alarma y que recuerda mucho a ruido que hace el trigo cuando vuelve a caer en el colador.


Vídeo: El APASIONANTE baile de los FLAMENCOS. National Geographic en Español (Octubre 2021).